Путь мирного воина

С Деном Милманом я познакомился сначала по фильму Миролюбивый воин (Peaceful Warrior) и только потом, воодушевленный увиденным, и не получившим всех ответов на возникшие вопросы отправился в википедию.
Так я узнал о книге Путь мирного воина.
Общая суть что в книге, что в фильме примерно одинаковая. Но я бы рекомендовал сначала посмотреть, а потом уже почитать.

Это история автобиографична и рассказывает о самом Дэне. Только в рассказе говорится о гимнасте, а Дэн прыгал на батуте.
Герой книги – красивый, прекрасно сложенный юноша. Спортсмен. Он успешен и спокойно принимает свои победы. Только есть чувство некого неудовлетворения тем, что происходит с ним.
На бензоколонке, в одну из бессонных ночей он встречается с человеком, который переворачивает его представления о настоящей жизни. Это непонятно, невозможно, но с каждым шагом воина он приходит к осознанию настоящего счастья и предназначения в этой жизни.
Человек рассказывает о пути мирного воина.

Книга – просто кладезь мудрых изречений и зубодробительных высказываний, которые ломают представление о жизни. Но помимо этого она еще и увлекательна. Она наполнена достаточным количеством юмора. Как, например, подобное

Ваш „УМ“ – ваша препятствие. Он хочет быть свободным от перемен, свободным от боли, свободным от обязательств жизни и смерти. Но перемены – это закон, и никакое количество притворства не изменит эту реалию».
«Сократ, ты умеешь наводить тоску, ты знаешь это? У меня уже и аппетита-то нет. Если жизнь это только страдания, тогда зачем она вообще?»
«Жизнь – это не страдание. Это просто ты страдаешь ее, вместо того, чтобы жить и радоваться ей. Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не избавишься от привязок своего ума и не отправишься в путешествие свободно, независимо оттого, что случается»
Сократ бросил овощи в шипящий котелок и стал помешивать. Восхитительный аромат наполнил комнату. Я оставил все свое возмущение. «Думаю, ко мне вернулся аппетит». Сократ только засмеялся, разложив золотистые овощи на две тарелки и поставив их на свой письменный стол, служивший нам и обеденным.
Он ел в молчании, беря своими палочками маленькие кусочки. Я с жадностью проглотил свои овощи где-то секунд за тридцать. Думаю, я изрядно проголодался. Пока Сократ трапезничал, я спросил его: «Так какие же есть положительные аспекты ума?»
Он отвел взгляд от тарелки: «Таких не имеется». Сказав это, он спокойно вернулся к своей трапезе.

Мне самому очень понравились высказывания об уме. О постоянном жужжании мыслей (часто тревожных, изматывающих) и конечно же о том, как от этого избавиться.

Книга обратила взор в сторону медитации, здорового питания, и попыток получить чувство обостренного восприятия действительности. Не жить в прошлом или будущем, где постоянно пребывает наш ум, а быть счастливым в настоящем.

Скачать фильм Путь мирного воина можно на торренте (torrents.ru)
Скачать книгу Дена Милмена Путь мирного воина можно здесь.

PS По многочисленным запросам из поисковых систем решил все таки написать про Мирного воина. Причем запросы приходят с ошибкой. На самом деле его зовут Дэн Миллмэн.

Leave a Reply

Я не робот.